Tumores do trato digestivo – Estômago

Tumores do trato digestivo - Estômago

O câncer de estômago é um dos mais comuns no mundo todo. No Brasil, de acordo com o INCA (Instituto Nacional de Câncer), é o terceiro tipo de câncer mais frequente em homens e o quinto em mulheres.

Tumores no estômago – O que é?

O câncer de estômago é um tumor maligno que surge em qualquer parte do estômago, normalmente como uma úlcera, provocando sintomas como perda de apetite, azia e dor no estômago.

Porém, é comum que o câncer de estômago não apresente nenhum sintoma específico em seu estágio inicial, fazendo com que o tumor se desenvolva silenciosamente e o paciente sinta os sintomas apenas quando o câncer está atingindo estágios mais avançados.

Tumores no estômago – Tipos

Existem 3 tipos de câncer de estômago:

  • Adenocarcinoma (correspondente a 95% dos casos) – é um tipo maligno de tumor que se inicia em células da mucosa, pode acometer qualquer parte do corpo;
  • Linfoma (3% dos casos) – são um tipo específico de tumor que afetam células do sistema linfático;
  • GIST (2%) – tumor que afeta os tecidos de sustentação da parede estômago, na região do músculo do órgão, pode se desenvolver em qualquer parte do trato gastrointestinal.

Tumores no estômago – Quais as causas e os fatores de risco?

Não se sabe ao certo quais os fatores que causam o câncer de estômago, porém, sabemos que existe uma forte relação com fatores como infecção por H. pylori, alimentos ricos em sódio e conservantes, alimentos embutidos, entre outros.

Existem diversos fatores de risco que podem favorecer o surgimento do câncer no estômago:

  • Idade;
  • Tabagismo e alcoolismo; 
  • Sedentarismo; 
  • Obesidade; 
  • Infecção pela bactéria Helicobacter pylori (H. pylori); 
  • Lesões pré-cancerígenas (como gastrite atrófica e metaplasia intestinal); 
  • Histórico familiar; 
  • Dieta rica em sal e conservantes como os nitratos (presentes em embutidos e outros alimentos industrializados); 
  • Dieta pobre em frutas e vegetais; 
  • Consumo de carnes processadas (salsicha, linguiça, hambúrguer industrializado, etc.).

Tumores no estômago – Quais os sintomas?

O câncer de estômago raramente apresenta sintomas específicos em seu estágio inicial. Normalmente, começa com uma azia persistente que vai evoluindo aos poucos, são sintomas que são facilmente confundidos com doenças como gastrite ou úlcera.

Os principais sintomas são:

  • Azia constante e indigestão;
  • Dor na barriga frequente;
  • Náuseas e vômitos constantes e após as refeições;
  • Diarreia ou prisão de ventre;
  • Sensação do estômago cheio constante;
  • Inchaço e acúmulo de líquidos na região do abdômen;
  • Perda de apetite;
  • Fraqueza e cansaço;
  • Anemia;
  • Vômito com sangue ou sangue nas fezes;
  • Emagrecimento repentino e sem causa aparente.

Portanto, ao sentir qualquer sintoma, mesmo os mais leves, é importante investigar para saber se é algo importante.

Tumores no estômago – Diagnóstico

O diagnóstico de câncer no estômago é feito através de uma endoscopia digestiva alta com biópsia, para saber o tipo do tumor. Outros exames são utilizados para avaliar a extensão da doença (chamado estadiamento), como tomografia computadorizada ou ressonância magnética.

Apenas um médico especialista é capaz de diagnosticar com precisão a presença de um tumor no estômago e em qual estágio se encontra.

Tumores no estômago – Estágios

  • Estágio I  – O tumor é limitado à camada de tecido que reveste a parte interna do estômago.
  • Estágio II  – Quando o câncer está crescendo para dentro da camada muscular da parede do estômago.
  • Estágio III  – Quando o câncer pode ter crescido através de todas as camadas do estômago, ou já apresenta disseminação para os gânglios linfáticos.
  • Estágio IV  – Quando o câncer já se espalhou para outras áreas do corpo, distantes do estômago, as chamadas metástases.

Tumores no estômago – Tratamento

As opções de tratamento vão depender do estágio da doença, das condições clínicas do paciente.

O médico especialista irá indicar o melhor tratamento baseado em suas condições e no estadiamento da doença.

  • Cirurgia oncológica – É a base do tratamento com intenção curativa, consiste na retirada de parte do estômago ou até mesmo o estômago inteiro quando necessário, assim como os gânglios linfáticos da região. Em seguida, o estômago é reconstruído usando parte do intestino;
  • Quimioterapia – Utiliza medicamentos para destruir as células cancerígenas. Pode ter a intenção de reduzir a chance do tumor voltar (recidivar) ou tratar tumores que não são possíveis de ser removidos por completo. Mesmo quando é indicado o tratamento cirúrgico a quimioterapia é normalmente utilizada antes e após a cirurgia, para aumentar as chances de sucesso no tratamento.
  • Radioterapia – É utilizada a radiação ionizante no local do tumor. Hoje em dia é mais utilizada de maneira paliativa para reduzir sintomas de tumores mais avançados.

Para saber mais sobre tumores no estômago entre em contato e agende uma consulta.

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E-mail: contato@drdiegogreatti.com.br

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